По традиции стол на Рождество должен быть богатым рыбными и мясными блюдами желательно целой тушкой гусь, утка, индейка, курица и пирогом как символом единения. Что же интересного можно приготовить?
Финские рождественские рецепты
Что приготовить на Рождество в году? Традиционные блюда «по канону» или что-то современное и популярное? Наш ответ — и то, и то! Православный рождественский стол с точки зрения гастрономии — это не отложенное на неделю новогоднее меню с оливье и мимозой.
Что приготовить на Рождество 2024: традиционные и необычные рецепты
В Германии на столе обязательны запеченный гусь с яблоками и пирог-штоллен с пряностями и сухофруктами. В Британии подают жареную индейку с брюссельской капустой. На десерт — маленькие пирожки с фаршем.
В России на Рождество издавна было принято готовить 12 блюд: по количеству апостолов. Список яств мог меняться, неизменно в нем оставались только кутья сочиво и взвар. Кроме них на стол могли подавались мясные блюда например, запеченный поросенок, гусь или утка , борщ или грибной суп, рыбные блюда, блины, голубцы, вареники, пирожки, тушеная капуста или грибы, хлеб и каша. Каждое кушанье являлось символом какого-то благоприятного события, поэтому полагалось пробовать все угощения. Сейчас символическое значение блюд позабылось. Тем более празднику Рождества Христова в России предшествует сорокадневный пост.