Повышенная популярность к русской печи обусловлена ее невероятной функциональностью и экономичностью. Имея, на первый взгляд, незамысловатую конструкцию, она совмещает в себе и отопительную, и варочную функции, причем справляется с ними отлично. Русская печь, своими руками изготовленная, прослужит десятки лет и привнесет тепло и уют вашему для отопления дома.
Как правильно сложить и обслуживать печь
Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний ход, и то, лишь для того, чтобы приготовить обед. Ещё немного и в доме совсем невозможно будет пользоваться печкой — жарко. Многие сельские жители и дачники переносят свою хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые хитрые и «продвинутые» — на улицу.
Для выпечки хлеба своими руками можно построить печь прямо в саду или на дачном участке. Если же приготовление пищи на открытом воздухе по каким-то причинам не подходит, то можно такую же печь построить и в доме или другом помещении. В этом случае ее необходимо будет подсоединить к дымоходу. Всю работу можно выполнить и самостоятельно, зная технологию строительства и установки в помещении печи и имея навыки выполнения основных строительных работ. Для строительства можно использовать газобетонные блоки.
Николай Зиборов. Андрей Ненастьев. В богатых лесом регионах дровяное отопление может выйти дешевле магистрального газа и другого топлива.